Главная / Блог / Кафе в стиле лофт — советы от студии дизайна интерьера

Кафе в стиле лофт — советы от студии дизайна интерьера

Лофт — стиль в дизайне интерьера, происходящий из преобразования промышленных и складских помещений в жилые или коммерческие пространства. Этот стиль впервые появился в Нью-Йорке в 1950-60-х годах, когда творческая молодежь начала использовать заброшенные промышленные здания в качестве жилых и рабочих помещений.

Смешение индустриального шарма и современного комфорта — то, что делает стиль лофт идеальным вариантом для создания интерьеров кафе. Профессиональные дизайнеры студии дизайна VD расскажут о нескольких ключевых правилах, которые помогут создать кафе в стиле лофт, которое завоюет сердца гостей.

Классический дизайн в стиле лофт для кафе

Промышленные мотивы в дизайне интерьера

Стиль лофт в интерьере кафе и ресторанов — актуальное и трендовое решение. Промышленные мотивы в дизайне придают пространству особенный характер, а современные мебель и декор делают помещение по-настоящему уютным. 

Вот несколько ключевых черт, которые определяют лофт в интерьере:

  1. Открытые потолки и стены. Для стиля лофт характерно минимальное использование отделки стен и потолков. Вы можете использовать голые бетонные или кирпичную кладку, а также оставить открытыми промышленную потолочную фурнитуру.
  2. Металлические элементы. Не бойтесь использовать металлические элементы в дизайне: это могут быть решетки из металла, ножки стульев и столов, а также различные декоративные элементы. 
  3. Открытые конструкции. Экспозиция труб, проводов, конструкций только подчеркнет индустриальность стиля. Оставьте открытыми некоторые иза этих элементов. 
  4. Функциональность. Промышленный дизайн предполагает, что каждый элемент пространства выполняет определенную функцию. Мебель и аксессуары обычно обладают не только декоративной, но и практической ценностью.
  5. Натуральные материалы. Чтобы сделать стиль лофт не просто сырым, но и уютным, необходимо соблюдать некоторые условия. Используйте в создании дизайна ресторана только натуральные материалы, например, мебель из массива дерева. Это придаст интерьеру дороговизны.

Необычный декор: использование зелени для стиля лофт

Цветовая палитра в стиле лофт

Цветовая палитра в дизайне лофт интерьера отражает сырой, индустриальный характер, вписываясь в тематику и эстетику промышленных пространств. 

Основные цвета стиля лофт в интерьере — индустриальный серый (оттенки бетона и металла), цвет кирпича и природные древесные оттенки. В сочетании друг с другом и другими, акцентными цветами, можно получить стильный и современный интерьер.

Вот несколько цветов, которые подчеркнут интерьер лофт:

  1. Бежевый и коричневый. Естественные оттенки, такие как бежевый и коричневый, добавят теплоту и создадут баланс с холодными металлическими элементами.
  2. Белый и бело-серый. Светлые оттенки используются для придания пространству воздушности и усиления естественного света.
  3. Красные и другие яркие цвета. Яркие цвета могут использоваться в качестве акцентов, чтобы привнести энергию и выделить определенные элементы интерьера.
  4. Оттенки зеленого. Нейтральные зеленые оттенки, такие как оливковый или пыльно-зеленый, могут добавлять природный акцент и смягчить общее впечатление.

Цветовая палитра в промышленном дизайне, как правило, скромная, но каждый цвет служит своей роли в создании эстетики и общей атмосферы пространства.

Холодные оттенки серого и черного в стиле лофт

Главные правила освещения в стиле лофт

Освещение играет ключевую роль в каждом интерьере. С помощью грамотно подобранного освещения можно подчеркнуть главные элементы и создавать  уникальную атмосферу. 

Вот несколько важных правил освещения в стиле лофт:

  1. Подвесные светильники. Одним из характерных элементов промышленного стиля являются крупные подвесные светильники. Они могут быть выполнены из металла, дерева или комбинации материалов, и часто представляют собой смелые и грубые формы.
  2. Свободное освещение. Лампочки с видимыми нитями или лампы Эдисона придают освещению стильный и современный вид. Экспериментируйте в формах освещения — точечный свет способен сделать помещение визуально дороже.
  3. Потолочное и настенное фигурное освещение. Трендовым решением в дизайне интерьеров является фигурное освещение. Используйте квадратные и прямоугольные световые элементы для потолков и стен — это придаст вашему интерьеру современный и стильный вид.

Экспериментируйте с направленным светом, создавайте акценты на определенных декоративных элементах или структурах пространства.

Разнообразие световых элементов для кафе в стиле лофт

Искусство в деталях: декоративные элементы для кафе в стиле лофт

Декоративные элементы играют ключевую роль в любом дизайне интерьера. Именно благодаря акцентам можно выделить и подчеркнуть основной стиль помещения. 

Вот несколько типичных декоративных элементов для промышленного стиля:

  1. Металлические акценты. Используйте металлические детали, такие как полки, рамы для зеркал, фурнитуру, чтобы подчеркнуть промышленность стиля.
  2. Трубы и трубопроводы. Оставьте трубы и трубопроводы видимыми, создавая открытые конструкции или используя их как элементы декора.
  3. Деревянные элементы. Натуральные деревянные поверхности, особенно в сочетании с металлом, добавят стиля и дороговизны.
  4. Кирпичные стены. Если это возможно, сохраните или подчеркните кирпичные стены, создавая таким образом аутентичный промышленный вид.
  5. Бетонные элементы. Бетонные полы, стены, или даже декоративные элементы из бетона подчеркивают сырой и современный характер стиля лофт.
  6. Декоративные элементы. Экспонируйте элементы декора в интерьер: картины, статуи и даже элементы современного искусства. 

Необработанная кирпичная кладка в интерьере кафе стиля лофт

Дизайн интерьера в стиле лофт представляет собой уникальное и вдохновляющее направление, которое сочетает в себе сырой характер промышленных пространств с современной эстетикой и функциональностью. Открытые конструкции, металлические элементы, необработанные поверхности и характерные декоративные элементы делают это направление привлекательным для тех, кто ценит оригинальность и стиль.

Стиль лофт подходит для широкого спектра интерьеров, от жилых помещений до коммерческих пространств, придавая каждому проекту неповторимый характер. Для дизайна интерьера кафе стиль лофт является отличным выбором.

Используя промышленный дизайн, вы можете создать пространство, которое не только отражает современные тенденции, но и придает уникальный характер вашему дому или бизнесу. Позвольте промышленному стилю стать вашим союзником в создании пространства, которое будет вдохновлять вас и ваших клиентов. 
 

Эксперт по дизайну интерьеров
Венера Ионина, дизайнер с 12-летним опытом, автор более 500 дизайнов интерьера.

Контакты:

Телефон:
+7 (910) 082-55-55
Электронная почта:
ioninavenera@yandex.ru
Адрес:
Москва
центр дизайна и архитектуры
Artplay
Нижняя Сыромятническая, 10 ст2

Остались вопросы?

Оставьте заявку на расчет. Мы пришлем расчет Вас в WhatsApp.