Главная / Блог / Создание интерьера в классическом стиле

Создание интерьера в классическом стиле

Когда речь заходит о преображении своего частного дома или квартиры, нередко выбор падает в сторону классического стиля — воплощению элегантности и изыска. В этом стиле заложены не только принципы оформления интерьера, но и настоящая философия создания гармоничного и уютного пространства. Вдохновленный великими культурами прошлого, классический стиль в интерьере переживает очередной виток своей популярности.

Для создания идеального дизайна интерьера необходимо рассмотреть ключевые элементы, которые воплощаются в классическом стиле. 

Классический дизайн интерьера кухни в светлых оттенках 

1. Выбор цветовой гаммы 

Цветовая палитра в классическом интерьере может быть разнообразна. Вот несколько ключевых цветов, которые традиционно используются в классическом стиле:

  • Белый: Основа классического интерьера. Белые стены, потолки, мебель — создают впечатление светлого и просторного помещения.
  • Пастельные светлые оттенки: Ссветло-розовый, голубой, персиковый — эти нежные оттенки добавляют романтичности и мягкости в интерьер.
  • Бежевый и кремовый: Теплые оттенки придают уют и комфорт, особенно в сочетании с деревянной мебелью.
  • Золото и шампанское: Золотистые акценты добавляют роскоши и изысканности. Часто используются в деталях декора и отделке.
  • Темные и древесные оттенки: Махагон, орех, вишня — темные и древесные оттенки создают основу классического стиля, придают интерьеру стойкость и глубину.
  • Черный: Черные акценты, такие как рамы картин, мебельные элементы или декоративные детали, придают интерьеру строгость и элегантность.

Важно подчеркнуть, что гармония между светлыми и темными оттенками, использование мягких и насыщенных цветов — ключ к созданию аутентичного и утонченного классического интерьера. Для создания богатого визуального стиля придерживайтесь правила — используйте сложные и богатые оттенки. Это сделает ваш интерьер по-настоящему дорогим. 

Дизайн интерьера классической гостиной в сложных серых цветах


2. Мебель в классическом стиле. 

Классический интерьер характеризуется изысканностью и элегантностью, и мебель, используемая в таком стиле, должна соответствовать этим чертам. Вот несколько примеров, которые традиционно вписываются в классический интерьер:

  • Деревянная мебель с резьбой: мебель с изысканными деревянными деталями и резьбой остаются стильным элементом для современного классического интерьера. Комоды, стулья, столы и шкафы с декоративными элементами добавляют интерьеру элегантность. Выбирайте матовую мебель и избегайте глянцевых лаковых поверхностей дерева — это выглядит устаревше. 
  • Классические диваны и кресла: Диваны с изогнутыми формами, высокими спинками, обитые тканью или кожей, создают уютное и роскошное пространство для отдыха. Если многие современные стили предпочитают простые прямые формы, классика может похвастаться более интересными вариантами. 
  • Мраморные и деревянные поверхности: Откажитесь от использования пластика в пользу натуральных материалов. Сделайте оконные откосы и подоконник из массива дерева — это сделает ваш интерьер по-настоящему богатым. А мраморная столешница на кухне придаст интерьеру элегантности.
  • Антикварная мебель: Использование антикварной мебели придаст интерьеру уникальность. Это могут быть антикварные шкафы, комоды или стулья. Если вы имеете желание и возможность, можете отреставрировать старую винтажную мебель — новая обивка и покраска дерева вдохнут вторую жизнь в старые изысканные предметы мебели. 
  • Зеркала: Зеркала с изысканной декоративной рамой вписываются в классический стиль, отражая свет и добавляя визуального объема. Используйте большие зеркала от пола до потолка — они идеально впишутся в ваш интерьер.  
  • Книжные шкафы: Классика и винтаж ассоциируются с интеллигенцией. Продемонстрируйте вашу семейную коллекцию книг, выставив ее в высоких книжных шкафах. 

Важно помнить, что классический интерьер не требует экономии — для создания по-настоящему элегантного и богатого образа используйте натуральные высококачественные материалы. 

Фото интерьера в классическом стиле с белыми стенами

3. Отделочные элементы в классическом стиле

Отделочные элементы играют важную роль в каждом интерьере, задавая его основу. Вот несколько ключевых отделочных элементов, которые прекрасно вписываются в классический стиль:

  • Карнизы и молдинги: Используйте декоративные карнизы и молдинги для отделки стен и потолков. Они добавляют интерьеру изысканность и создают эффектный фон для мебели. Покрасьте их в цвет стен или сделайте более контрастными — внешний вид заиграет по-другому. 
  • Стукко и лепнина: Роскошные элементы стукко и лепнина на потолках придают помещению аристократический вид. Это могут быть рельефные узоры, розетки или даже колонны. Классический стиль позволяет использование таких декоративных элементов, главное помнить, что все нужно делать в меру.
  • Колонны и пилястры: Декоративные колонны или пилястры могут использоваться для создания визуальных переходов между зонами или как элементы декора.
  • Мраморные инкрустации: Мрамор — дорогой материал. Поэтому его использование в отделке вашего дома подчеркнет особенную статусность.
  • Пилястры и капители: Декоративные элементы в виде пилястр и капитель могут использоваться для оформления оконных проемов или как декоративные элементы  мебели.
  • Настенное покрытие с текстурой и узорами: Современный дизайн предлагает огромное множество вариантов отделки стен. Используйте обои с традиционными узорами, такими как дамаск, чтобы добавить текстуру и глубину стенам. Также отличным вариантом является декоративная штукатурка. 

Помните, что важно поддерживать гармонию между всеми отделочными элементами, создавая утонченный и стильный облик классического интерьера.

Фото дизайна интерьера с мраморным полом 

4. Детали и элементы искусства — как украсить интерьер?

Классический стиль в интерьере часто оценивается за его внимание к деталям и элементам искусства. Вот несколько ключевых деталей, которые могут прекрасно вписаться в классический интерьер:

  • Живопись: Выбирайте картины с классическими мотивами, такими как портреты, пейзажи или натюрморты. Выбирайте картины, написанные художниками — такие элементы искусства высоко ценятся.
  • Статуэтки и скульптуры: Небольшие статуэтки на книжную полку или скульптуры во двор частного дома — они способны придать интерьеру особую роскошь.
  • Камины: Используйте безопасные декоративные камины с изысканными обрамлениями — они добавят интерьеру классический характер и создают центральный акцент. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов безопасных каминов: экраны с изображением огня, обогреватели и увлажнителем воздуха в виде тлеющих бревен, и так далее. 
  • Подвесные люстры: Изысканные люстры с кристаллами и металлическими подвесками придадут комнате элегантность.
  • Фрески и Карнизы: Росписи на потолках, фрески и декоративные карнизы добавляют в интерьер архитектурные детали. Это дорогой и роскошный вариант оформления вашего дома.
  • Шторы: Шторы в классическом интерьере — это не просто функциональный элемент, но и важный акцент, придающий помещению изысканность. Выбирайте тяжелые ткани, такие как бархат, с изысканными узорами или драпировками. Помпезные завесы и декоративные элементы добавят шарм и великолепие. Оттенки пастельных цветов или нейтральных тонов подчеркнут элегантность и создадут уют в вашем классическом интерьере.

Важно поддерживать баланс и избегать перегруженности декором. Каждая деталь должна гармонично вписываться в общий стиль, создавая утонченный и стильный интерьер.

Классический стиль в темных оттенках 

Заключение

Создание интерьера в классическом стиле — это искусство на стыке элегантности и комфорта. Важно найти баланс между роскошью декора и уютом, чтобы ваш дом стал местом, где приятно находиться. Позвольте каждой детали внести свой вклад в создание уникального и неповторимого облика вашего интерьера. Ведь классика — вечна и удивительно актуальна.
Создайте идеальный интерьер на вашей кухне, гостиной или спальне. А студия дизайна VD Венеры Иониной поможет вам воплотить в жизнь даже самые смелые ваши фантазии.
 

Эксперт по дизайну интерьеров
Венера Ионина, дизайнер с 12-летним опытом, автор более 500 дизайнов интерьера.

Контакты:

Телефон:
+7 (910) 082-55-55
Электронная почта:
ioninavenera@yandex.ru
Адрес:
Москва
центр дизайна и архитектуры
Artplay
Нижняя Сыромятническая, 10 ст2

Остались вопросы?

Оставьте заявку на расчет. Мы пришлем расчет Вас в WhatsApp.