Главная / Блог / Ванная комната в стиле лофт

Ванная комната в стиле лофт

Стиль лофт — это архитектурно-дизайнерское направление, возникшее в Нью-Йорке в конце XX века. Он получил свое название от английского слова «loft», что в переводе означает чердак или антресоль — пространство под самой крышей, типичное для преобразованных промышленных зданий, которые часто становились жилыми помещениями.

Использование дерево в ванной стиля лофт

Основные черты стиля лофт в архитектуре и дизайне

«Промышленный» внешний вид. Изначально стиль лофт подразумевал переделывание промышленных помещений в коммерческие, но в современном мире этого стиля стараются добиться нарочно. Кирпичные стены, голый бетон, видимые балки и трубы — все это может стать отличной основой для дизайна в стиле лофт.

  1. Открытость и простор. Стиль лофт, как правило, имеет открытую планировку без излишних перегородок и стен. К примеру, кухня и гостиная должны быть соединены в общем пространстве ради создания ощущения свободы.
  2. Грубые поверхности. Внутренние отделочные материалы должны подчеркивать промышленный характер. Неровные кирпичные стены, бетонные полы и открытые потолки с фурнитурой создадут стиль, характерный для направления лофт.
  3. Металл и дерево. Использование металлических элементов (черные металлические рамы окон, мебель с металлическими вставками) в сочетании с деревянными поверхностями (деревянные полы, мебель) придает интерьеру сбалансированный и стильный вид.
  4. Промышленное освещение. Освещение играет важную роль. Это могут быть подвесные светильники с видимыми лампочками, промышленные светильники на стойке. Особую роль играют «Лампы Эдисона» и создание освещения на разных уровнях.

Современная ванная комната в стиле лофт

Материалы для ванной в стиле лофт

Для создания ванной комнаты в стиле лофт рекомендуется использовать материалы, которые сохранят «недоделанный» вид комнаты, но при этом будут смотреться стильно и современно. Вот несколько примеров использования материалов, которые подчеркнут стиль лофт в интерьере ванной:

  1. Кирпичные стены. Оставьте кирпичные стены без покрытия или обработайте их так, чтобы сохранить естественную текстуру. Красный, коричневый, серый или черный кирпич — классика в стиле лофт.
  2. Бетонные поверхности. Бетонные полы, стены или потолки — тренд 2024 года. Сохраните одну из поверхностей без обработки, чтобы подчеркнуть стиль лофт. Можно также рассмотреть возможность использования бетонного декора или плитки.
  3. Металлические элементы. Используйте единый цвет для металлических элементов в интерьере: черная сантехника или хромированные полки отлично дополнят общую атмосферу. 
  4. Стекло. Стеклянные двери для душевой кабины, стеклянные полки или зеркала с металлической рамой подчеркнут стиль вашего помещения. 
  5. Дерево. Используйте дерево для создания тепла и уюта в промышленном интерьере: деревянная мебель, шкафы, тумбы, полы или элементы декора.
  6. Сырые текстили. Выберите грубые и натуральные текстили, такие как льняные полотенца, шторы или даже текстильные элементы на стенах.

Обратите внимание, что важно соблюдать баланс между промышленностью и уютом, чтобы создать комфортное пространство для отдыха. Эти материалы можно комбинировать и адаптировать в соответствии с вашими предпочтениями, чтобы создать уникальную ванную комнату в стиле лофт.

Ванная лофт с отдельно стоящей ванной

Мебель и сантехника для ванной в стиле лофт

Для ванны в стиле лофт рекомендуется выбирать мебель с прямыми углами и простыми формами, которые подчеркнут грубость стиля лофт.

  1. Отдельно стоящая мебель. Если у вас большая ванная, можно рассмотреть стильный и современный вариант отдельно стоящей ванной, которая не примыкает к стенам. Это добавит винтажный и элегантный вид в ванную комнату. Для небольших «хрущевок» это правило не обязательно.
  2. Металлическая мебель. Металлические стеллажи, полки, полотенцесушители или иные детали подчеркнут промышленный стиль.
  3. Деревянные элементы. Добавьте деревянные элементы: полки или столешницу из массива. Это создаст приятный контраст с металлом и бетоном.
  4. Винтаж. Добавьте в ванную комнату винтажные предметы мебели, такие как зеркала, шкафчики или даже чугунную ванную
  5. Сантехника непривычных цветов. Если вам надоела хромированная сантехника, используйте в интерьере черные, белые или золотые краны, полотенцесушители, и т.д.
  6. Душевые простых форм. Избегайте душевых кабин, пришедших из 2000-х годов — это считается моветоном в современном дизайне. В 2024 году душевая представляет из себя огороженное стеклом пространство на поддоне или без него.
  7. Полотенцесушители в промышленном стиле. Выберите полотенцесушители в виде металлических труб, добавив акцент на удобство и функциональность.
  8. Экспозиция труб. Если возможно, оставьте часть водопровода видимой.

Ванная комната в стиле лофт с современным душем

Ванная комната в стиле лофт — место, где современность встречается с промышленной эстетикой, воплощая свободу и стиль. Выбор материалов, мебели и сантехники играет ключевую роль в создании уникального интерьера.

Важно подчеркнуть, что в каждом проекте стоит стремиться к гармонии между промышленным характером и комфортным уютом, чтобы создать пространство, пригодное для ежедневного использования. Сочетание функциональности и стиля, характерного для стиля лофт, делает ванную комнату не только эстетически приятной, но и практичной.

Эксперт по дизайну интерьеров
Венера Ионина, дизайнер с 12-летним опытом, автор более 500 дизайнов интерьера.

Контакты:

Телефон:
+7 (910) 082-55-55
Электронная почта:
ioninavenera@yandex.ru
Адрес:
Москва
центр дизайна и архитектуры
Artplay
Нижняя Сыромятническая, 10 ст2

Остались вопросы?

Оставьте заявку на расчет. Мы пришлем расчет Вас в WhatsApp.